目前日期文章:200903 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

細數你離開後的時間
一個月過去 然後是三個月 接著半年
以後 得用年來計算
難以忍受這些日子還會變得更久
無計可施

想念 但忍著不主動聯繫
被動 是因為再也沒有立場
誠實的說

moonmae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

你安靜的躺在那裡
乾淨且透明
像美麗又危險的生物
顫抖掙扎著呼吸...

氣流擾動賦予你生命
你隨風飛揚
天地是你的古老海洋
風是你渴望的波浪

moonmae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Seven Pounds(內容包含劇情 請謹慎閱讀,建議觀影前勿讀)

可能是因為早聽說電影前半段劇情混亂時序交錯,於是我一開始便認真投入,拼湊零碎的角色情節,加上一點憶測,在電影的前二十分鐘大概懂了整個故事的輪廓,但仍納悶導演何必用這樣吊人胃口的敘事手法,刻意營造懸疑的方式來說一個簡單的故事。
雖說故事很簡單,但傳達的意義卻很深,也許用意是要讓觀影的人累積一堆問號後在最後一刻獲得解答,然後回家後再繼續思索如果主角是你,你會怎麼做吧。

英文片名:Seven Pounds 七磅約是一個成年人心臟的重量。台灣翻譯"七生有幸",七個生命獲得的幸福恩典?

一個無心之過能造成多大的傷害?

「上帝在七天內創造了世界 我在七秒內毀了我自己」。犯了錯的人們可以表面上若無其事的過日子,但內心的煎熬不可能消失,失去愛人的痛楚不可能消失。電影開頭男主角班的自殺電話就預告了自己最終的死亡。

moonmae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

愛情沒那麼美好
愛情死亡之前,有十一種彌留的狀態。

你離開前我陪你去了書店,跟你提到這本書,你沒猶豫也拿了一本,我想透過它找到相似的頻率,你則想透過它了解我的心情。

這是一本小書,故事的場景大都是婚姻裡的情境,當然也適用戀人間的相處。十一則短篇故事只消一頓下午茶的時間便讓人們清楚看見愛情真實的模樣。我必須承認這本書有種晦暗的色調,像周日傍晚幽暗的天光,灰厚的雲層壓的心裡有些惆悵。但它夠真實,可以直擊在愛情中每一顆被傷過的心,輕易就喚起記憶中與之呼應的片段...

 

有幾篇特別有感觸...擷取了部分段落....

[結束]
他,你大概是愛的,不過你因為日復一日面對相同的場景而惱火...可以確定的是,你對他還有柔情,據說這也表示你不再愛他,有人說柔情越多愛情越少...柔情是雙方缺乏乏慾望,互相撫摸臉頰而後睡著...

moonmae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Mar 18 Wed 2009 23:08
  • 伏流

昨天夜裡,我被自己哭泣的聲音驚醒...
醒來後有難過的心情 卻 不知道自己為何哭泣

是夢裡感傷的故事觸動了淚腺嗎?
是過度的壓抑讓真情氾濫出界嗎?
我不知道
只曉得這沒來由的眼淚
像沙漠中的伏流
看不見卻真實存在

moonmae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Revolutionary Road(內容包含劇情 請謹慎閱讀,建議觀影前勿讀)

童話故事裡,結尾總是寫道:王子與公主從此過著幸福快樂的日子。真愛旅程電影中你看到王子與公主一見鍾情,但你懷疑幸福是否可能停留在愛情相遇的那一刻...。

一個大膽的決定,引發種種衝突和不安,你看到了一對不快樂的伴侶,你從中窺視了婚姻中的絕境與難堪,你預見了悲劇。

婚姻生活中,夫妻相處常見的劇碼出現在一開始的兩場戲,第一幕是妻子表演結束後,兩人安靜走過的長廊,迴盪的只有高跟鞋敲擊地板的回聲,沉默卻刺耳,接著在公路上兩人互相傷害的謾罵,張牙舞爪直擊對方的痛處,最後回到車上繼續憤怒的沉默,琴音揚起 故事揭幕...。

妻子回憶與丈夫初次來到郊區時的雀躍,想起兩人曾夢想與眾不同,而巴黎這座曾是丈夫口中誓言要再度再訪的城市,在妻子心中理所當然成了現實泥沼中一處可期待的夢想之都。舉家搬去巴黎居住能讓她先生變成大人物嗎?在巴黎的生活會比現在特別嗎?夢想可以就此實現嗎?沒有人能給答案,但唯一她可以確認的是,她並不想要現在的生活,她厭惡自己或先生的枯燥和平凡,她已經看到她不改變現狀的未來人生,於是她內心有巨大的渴望,讓她願意放下目前所有的而去擁抱一個不能保證的未來!也或許這樣才能證明自己的存在!

You want to know the worst part.你知道最糟糕的是什麼嗎?
Our whole existence here is based on this great premise that we're special and superior to the whole thing.我們生活在此都建立在一個了不起的前提上,那就是"我們很特別,比什麼都優越"。

moonmae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

The ReaderThe Reader 為 愛 朗 讀

 (內容包含劇情 請謹慎閱讀,建議觀影前勿讀)

一個迷樣的中年女子 一個懵懂的青春少年 
一段忘年而禁忌的夏日戀情
從探索的性開始 累積成迷戀 終至綿延成一生的羈絆
 
女子開啟了這段不倫之戀,並以長者之姿主導控制了兩人的關係,她總是喚著少年"kid",像是時時刻刻提醒著彼此的差異,但少年全心全意的付出,初戀的苦痛歡愉讓他深陷不可自拔。少年總為女子朗讀,像一場性靈交流的儀式...

moonmae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

在每一個尋常的日子
當我靜下心來時總會想到你
於是那一刻變成不尋常的時刻
回想關於過去,關於你、關於自己、關於未來


"愛情,其美好恍如一瞬,其苦痛卻綿延長如一生...在愛情的路上,我們其實再也無法回到原路了...我們回到的原路是一個人的孤寂或此自此一個人的生命變形。"


這是鍾文音對愛情沒那麼美好的感悟,也是我走過的體會

moonmae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論