目前日期文章:200904 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

不斷升高的海水 淹沒了地面上的房子
只剩下最高處探出水面
屋與屋之間距離遠了 像人與人之間的疏離cube01jpg.jpg

 

 

 

 

 

moonmae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

送行者海報(內容包含劇情 請謹慎閱讀,建議觀影前勿讀)

提到死亡,你有什麼感覺?

死亡,普世多存有禁忌、不潔的隱晦意象,在東方世界更是如此。記憶中,死者即便面容安詳卻仍有死亡的氣味和僵硬的臉孔,於是人們害怕也恐懼死亡,但伴隨電影裡一幕幕納棺師為亡者淨身、著衣的入棺儀式,充滿莊嚴尊敬的溫柔態度,你看見一種準確、冷靜、至高無上的愛,也發現死亡不再如此可怕,甚至可以被轉換成記憶中永恆的美麗。

愛的告別‧回到原點

電影中,最讓你印象深刻的是藉由告別的儀式,看到了許多不同關係的愛,有夫妻之愛、父母對子女之愛、子女對父母之愛,也看到不同情緒的告別方式,一位父親看著自殺兒子的姣好面容,哭著說出"即使她穿上女人的衣服,他還是我的孩子";有母親無法接受心目中乖巧清秀的女兒,離世時不良少女般的打扮而起了口角紛爭;有板著臉孔的丈夫,看到妻子槁木死灰的面容恢復昔日美麗而扶棺哭泣;有孫女幫過世的奶奶穿上生前嚮往的時髦長筒襪後說Byebye;有全家老小在一家之主的老爸臉上印上口紅印,邊哭邊笑的說您辛苦了,有兒子在老母親火化的爐子前痛哭的重複說著對不起,還有好多好多....,你眼眶濕潤似乎能明白那告別時的難捨。

人與人之間無論生前有怎樣的爭執、愛戀或牽掛,最終還是得放手道別,生命的旅程就像是季節的交替、候鳥的來去,像鮭魚逆流回到出生的故鄉然後死去,人們在世間掙扎生存,辛苦一輩子到頭來也是回到初時來的地方。對於生死,萬物皆然,或許隨著年齡的增長,心境的轉換,還有未來會面臨更多人的來去,終有一天我們可以學著處之淡然。

有些愛‧難說出口

moonmae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

"我一個人吃飯旅行到處走走停停 也一個人看書寫信自己對話談心...
 只是心又飄到了哪裡 就連自己看也看不清... 我想我不僅僅是失去你"


在前往葉子Leaf咖啡店的途中,走過地下道輕哼葉子的時刻
你仍在我身邊還是已經離開了?
是有心人的作為?
還是自己漫不經心?
現在我還不明白

moonmae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()